中午休息過後,我們向View Point的這戶人家道別,然後上路。
我們沿著原本的沙石路往回走,沿著這座種滿茶的山巒繼續向前進。接著,我們切進了旁邊的小徑,翻過的山丘,走進了一個少數民族的小村落。
這些小村子裡的房子大部分是就地取材、用木頭搭起來的小木屋。屋外養著黃牛或水牛、曬著茶葉、堆著木柴…特別的是,這個村子家家戶戶門前都掛了用保特瓶或朔膠袋,裡頭裝著水。「這些東西是幹什麼用的?」我好奇地問了Nay Linn。
他說因為這裡氣候乾燥,萬一發生火災,拿來滅火用的,是這個村子的消防設備。接著說:「其實我也滿懷疑這到底有沒有用。」因為這些保特瓶或朔膠袋裡裝的水都只有一點點,感覺上不大夠力。
村子的小孩往往熱情地與我們用力揮手,大聲地用他們的語言大喊著我們都聽不懂的話語或者一直重複大聲喊著:「Bye Bye!」有些更瘋狂的,會跑過來跟我握手,甚至還有跑來給我屁股一記右鉤拳的。
穿過這個村子之後,開始下山一直到鐵支路上。我們沿著這條來往北部大城市曼德勒(Mandalay)和南部大城市仰光(Yangon)的超慢速火車的鐵支路開始往東走。
一趟要跑十五個小時的超慢速火車途中會經過這個在山中的小火車站,停靠約十分鐘,因此在這裡形成了一個小型市集。
非常幸運地,每天只有六班車在這裡停靠剛好被我們遇上了。
火車還沒停妥,早就在鐵路旁準備的小販們爭先恐後、蜂擁而上,賣力地向火車上的乘客兜售他們所販賣的物品。有的人手上拿著鮮花、有的頭上頂著橘子或便當、有的背後的竹簍裡裝著蔬菜…
非常幸運地,每天只有六班車在這裡停靠剛好被我們遇上了。
火車還沒停妥,早就在鐵路旁準備的小販們爭先恐後、蜂擁而上,賣力地向火車上的乘客兜售他們所販賣的物品。有的人手上拿著鮮花、有的頭上頂著橘子或便當、有的背後的竹簍裡裝著蔬菜…
十分鐘過後,火車緩慢地起步、左搖右晃地消失在山的另一頭。
我們坐在一旁的茶店裡,喝著茶,看著外頭繁忙吵雜的火車站又回到了原本緩慢安靜的面貌。
沿著鐵支路繼續向東邊走,這時候的大太陽已經在我們的背後,準備西下。穿越了一片像是巨人階梯般的梯田之後,終於到了第一天落腳的村子-幸磊(Sin Le)。
今晚我們睡在村子裡的寺廟裡,廟裡的住持很有趣,我們在準備進入村子之前剛好遇到他要去別的村子參加寺廟的慶典,然後就在路邊聊了幾句。「Taiwan!? Bruce Lee, Bruce Lee!!」「Welcome!Welcome!」他用破英語熱情地說著,嘴上的牙齒掉了幾顆微笑起來的感染力特別強烈。
晚餐Nay Linn幫我們準備了幾道青菜和白飯,配上一壺熱茶,雖然只是簡單的粗茶淡飯,但在走了一整天之後,有個遮風避雨的地方睡,一頓熱食和熱茶可以享用,已經令人非常非常滿足了。
山裡面的夜空總是滿天星斗,我們在寺廟裡的木頭地板上打地鋪,廟裡的僧侶也為我們鋪好床墊和毯子,入夜之後的山裡氣溫越來越低,本來就預期沒有熱水可用,所以乾脆就不洗澡了。
山裡面的夜空總是滿天星斗,我們在寺廟裡的木頭地板上打地鋪,廟裡的僧侶也為我們鋪好床墊和毯子,入夜之後的山裡氣溫越來越低,本來就預期沒有熱水可用,所以乾脆就不洗澡了。
健行第一天的二十二公里,從格勞到幸磊村,走入了松林、梯田、湖泊,翻越了幾座山丘、穿越了幾個小村落和山中的鐵道市集,最後借宿在木頭建的寺廟中,這一天雖然有些疲累,但是心中感到相當充實又富足。
Sin Le Village |
明年初打算到緬甸自由行,
回覆刪除請問可以分享一下導遊的資訊和價位供我參考嗎?
謝謝
你好,
刪除我們是找鎮上銀行對面的Johnathan這間公司
當初的價錢是每人45000K(包三天兩夜吃住、嚮導費、行李運送到茵萊湖費用)
另外茵萊湖的包船費用是20000K(一艘船,可坐4~5人)